Notre ferme : un projet atypique en Bretagne
CÉRÉALES ET CHATAÎGNE EN AGROFORESTERIE
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Une aventure humaine avant tout
Ludivine (diplômée en Génie Civil et conducteur de travaux) et Jean Baptiste (chef d’entreprise d’élagage) souhaitions travailler ensemble dans un projet de production agricole en agroforesterie. L’occasion se présente en 2019 lorsque notre voisin part en retraite.
Au vu du grand nombre de châtaignier présents sur la ferme, le mariage de la châtaigne et du céréales nous a parus évident, renforcé par l’histoire lié au Marron de Redon (culture vivrière jusqu’au milieu du 20ème siècle et disparue suite au remembrement et à l’intérêt porté à ce fruit).
La conversion de la ferme en Agriculture Biologique nous a permis d’être en accord avec nos convictions.

La châtaigneraie
Après une formation en Dordogne sur la conduite d’un verger à châtaigne, nous avons planté 7ha de verger.
Nos porte-greffe sont des variétés résistantes à la maladie de l’encre (champignon racinaire asphyxiant les arbres). Nous greffons dessus des variétés locales : Marron de Redon, St Jean… Nous avons d’autres variétés : Bournette, Verdale… qui nous permettent de proposer une diversité de produits transformés.
